立春を過ぎ、暦の上では春の始まりの季節ですが、大雪に見舞われ、春の訪れはまだ
先のようです。
皆さん、如何お過ごしでしょうか。
こんにちは、タクス税理士法人 渡辺です。
年明けにどんどん焼きに参加しました。
一般的には『どんど焼き』といいますが、うちの地域は『どんどん焼き』というようです。
(東北地方の小麦粉焼いて作るどんどん焼きではありません。)
育成会の行事で行われますが、今年初めて飾り付けから参加しました。
竹を切り、竹と松で土台をつくり、お正月飾りや達磨も一緒に飾つけます。
頂上におんびろを付けた竹をセットして完成です。
どんどん焼きの点火は夕方暗くなってから始まり、燃え上がる炎が辺りを照らし、
竹の弾ける音にびっくりしながら、時間が過ぎ、無病息災を祈って残り火で餅を
焼いて食べました。
※メルマガの配信をご希望の方は、担当までご連絡下さい。